夏至:一年で一番昼が長い時。
乃東枯、2015年は6月21日〜25日頃。夏草の異名を持つ靭草が枯れる頃です。靭草の花穂は生薬として重宝されるそうです。写真で確認してみると、どう見ても雑草なので、その辺に生えてるのでは?と去年も探してみたんですが見つけられませんでした。
この時期は枯れる時期だし探しにくいんでしょうか?
やっぱ花が盛りのタイミングで探さないとダメでしね。
そもそも僕が勝手に雑草っぽく見えてるだけで、実は栽培しないと育たないデリケートな植物なのかもしれないし・・・
日照時間は夏至を境に短くなっていきますが、これからが夏本番。夏バテしないようにしっかり食え!ということですね。
待望のランチパスポートの阪神版が創刊されたのでさっそく食べ歩きしています。
かなりお得です。
↑パスタの老舗名店『タント』のエビのトマトソース。
↑尼崎の地ソースをブレンドした、ジャックスの尼崎バーガー
↑尼崎食堂。好みで1080円分までチョイスできてワンコインで。
↑漁師メシな豪快さ!鯛将丸のお造り定食。
ランチパスだけど、終日使えるお店もあるのでほんと重宝しています。
各店3回まで使えますが尼崎バーガーとタントのパスタはきっちり3回使ってしまいそうです。
乃東枯、2015年は6月21日〜25日頃。夏草の異名を持つ靭草が枯れる頃です。靭草の花穂は生薬として重宝されるそうです。写真で確認してみると、どう見ても雑草なので、その辺に生えてるのでは?と去年も探してみたんですが見つけられませんでした。
この時期は枯れる時期だし探しにくいんでしょうか?
やっぱ花が盛りのタイミングで探さないとダメでしね。
そもそも僕が勝手に雑草っぽく見えてるだけで、実は栽培しないと育たないデリケートな植物なのかもしれないし・・・
日照時間は夏至を境に短くなっていきますが、これからが夏本番。夏バテしないようにしっかり食え!ということですね。
待望のランチパスポートの阪神版が創刊されたのでさっそく食べ歩きしています。
かなりお得です。
↑パスタの老舗名店『タント』のエビのトマトソース。
↑尼崎の地ソースをブレンドした、ジャックスの尼崎バーガー
↑尼崎食堂。好みで1080円分までチョイスできてワンコインで。
↑漁師メシな豪快さ!鯛将丸のお造り定食。
ランチパスだけど、終日使えるお店もあるのでほんと重宝しています。
各店3回まで使えますが尼崎バーガーとタントのパスタはきっちり3回使ってしまいそうです。
佐世保バーガーは知っていますが、尼崎バーガーもあるのですね。
前の記事でスキレットのお話を読ませて頂きました。
中京圏の喫茶店でよくある、名古屋めしの一つで卵とじのナポリタン、鉄板ナポリタンをスキレットで作るレシピが『COOKPAD』であるようですが、鉄板ナポリタンは、僕が子供のころから好きな名古屋めしの一つです。
福田寺の記事も読ませて頂きましたが、甘茶浴のお大師様といい、地蔵菩薩坐像や愛染明王など色々な仏様といい、面白そうなお寺ですね。
聖天さんこと歓喜天はどこでも秘仏なので、お姿を拝む機会がなかなかないのですが、今年のGWに奈良の十輪院では、石仏龕と美しい国宝のお堂が興味深かっただけでなく、お堂の片隅のガラスケースに安置される、象の頭の人物2人が抱き合う歓喜天の姿を興味深く見ました。